セブンイレブンでは、2022年4月16日から全国の店舗で沖縄フェアを開催しています。
黒糖を使った、スイーツやパンやスナック菓子から、お茶やビール、カップ麺と、色々な食べ物で沖縄を楽しむことができます。
その一環で…レジの隣にさりげなく置いてある黒みつ…、最近はレジでお金は入れなきゃいけないわ、品物を袋にいれなきゃいけないわと色々いそがしくて、レジの周りを見てる余裕もないのですが…数回にわたってリサーチしたことで、カフェラテに入れて飲むという事を知り、ならばやってみよう!ということで、飲んでみました。
榮太樓とは…
セブンカフェのアイスカフェラテに入れて飲む黒みつは、榮太樓本舗の黒みつです。
もう、榮太樓本舗は江戸時代から続く、老舗中の老舗です。日本橋に本店がありますが…とうぜん、ワタクシは田舎者ゆえ、榮太樓と聞いてもピンとこないのですが…食べたことはあるんですよね~。
榮太樓飴の缶を見ると…「あ、知ってる!」と思う人も多いとおもうんですよね~。「子どもの頃、おじいちゃんが食べてたのをもらった!」とかね。ただ、子どもながらに…グリコのキャラメルの方がいいのに…と思っていました。
榮太樓の黒飴のまわりのニッキが…もう、いやで…たまらなかったのに、今では、ニッキだけでいいのに…と思ってしまうほどですよね。年を取るということは…こういうことなのかもしれません…。
というわけで、榮太樓については、200年の歴史がありますから…ここでは、何も語れません。
気になる方は、こちらをご覧ください。
榮太樓本舗200年の歴史 → https://www.eitaro.com/200th/history/#dawn
カフェラテに投入…とりあえず1個。
というわけで、早速、カフェラテを購入してきました。レギュラーにしました。
昔は…ストローがついていたので、かき混ぜることが楽でしたが、最近はこのまま飲めるタイプなので…分離しちゃってます。外が暑かったので、アイスにしてしまいました…。
早速、いれてみましょう。
片手で黒みつを入れながら、片手で撮影ってむずかしいですね。
とうぜん、甘いみつは下に沈みますから、こんな感じで分離しちゃいますね。
かき混ぜて飲んでみましたが、甘くておいしいです。ただ…黒みつなのかガムシロップなのか…ちょっとわからないんじゃないですかね~。この、黒みつの…香りとか独特の苦みというか、のどに引っかかる部分が感じられるといいのですが…ん~。やはり…冷たい飲み物だと難しいかな…。
別の日に…2個投入してみた!
さて、今日は、黒みつを2個投入してみましょう。
ワタクシ、甘党ですから大丈夫です。この黒みつをそのまま飲みたいくらいです。
黒みつが入った感がありますよね~。さっそく、かき混ぜて飲んでみました。
甘くておいしいです。…普段、コーヒーとかカフェラテとかに甘い成分を入れないで飲んでいるので、普通に甘くておいしい飲み物ですね。…ただ、黒みつを感じるか…というと、ん~、冷たくてわかんない…。というのが、正直なところ…ガムシロップのと飲み比べれば、分かるのかもしれませんね。
そういう意味では…じゃっかん、苦みが増したような気もしますが…気のせいかもしれません。
結論!
アイスカフェラテのレギュラーに黒みつを2つ入れてみましたが…甘くておいしい飲み物になりました!
やはり、ホットの方がいいのかもしれませんね~。次回はホットで試してみようと思います。
榮太樓本舗から「いいね」をいただきました~。恐縮です…。
ここから追記になります。実は、2022年の4月27日にこのホームページを公開したのですが、ツイッターの方にも「黒みつを2個入れてみた」というツイートをしたんです。
そしたら、榮太樓本舗の【公式】さんから「いいね」をいただきまして…本物かどうかはわからないのですが…本物だったら恐縮で…あの、ちょっと、失敗だったか…とか…心配になりました。
もう、季節も暑いですし…ホームページ上では、「次回はホットで試してみようと思います。」とは書きましたが…別にいいかな~っと思っていたのですが…なんか…あんなツイートで「いいね」をいただいてしまっては申し訳ないと思いますので、ホットを試してみようと思います!
ちなみに…ワタクシ、Twitterを最近始めたのですが…「いいね」をいただいたのが初めてでして…。とってもうれしいです。ありがとうございます!
カフェラテのホットで試してみる!
というわけで、準備しました。
のっけから、2個準備してあります!
おいしそうな黒みつを投入します…が、ワタクシは、このまま飲んでもいいんですけどね…。
そして、1個目を投入して下にたまっているでしょうから、かき混ぜて飲んでみました。
精神を集中し、舌に意識を集め、水を飲んで口の中をリセットし…ゴクリ。
うん。甘くておいしい。ちょっと、わからない…。というわけで、2個目を投入!
かき混ぜて…なんか、ちょっと重たい感じがしますか…。
精神を集中し、舌に意識を集め、水を飲んで口の中をリセット!! ゴクリ。うん。甘くておいしい。
すみません。榮太樓さん…。味音痴かもしれません…。甘くておいしいですが…ワタクシ、実は、昨日も本日も…この黒みつを入れた後…こう、残りを絞り出すような行為をするのですが、その時、手についたり、ちょ、ちょっと、余ってるようなのは…ペロッとなめちゃって、「これだよね~黒みつ!」と…ちょっと、堪能してしまったのがいけなかったのでしょうか…。
黒糖の香りが鼻に抜けて、口の中に甘さが広がって、ほろ苦く、のどにまとわりつくイガイガがいいんですよね~。
結論!!
ワタクシは、味音痴かもしれない。ただ、甘くて美味しかった!
今日も、ツイートしておきます!
ここまでが、2022年4月28日の更新でした!
なぜ…沖縄フェア?
今年は、沖縄県が本土に復帰して50年だそうです。
NHKの連続テレビ小説「ちむどんどん」の登場人物もあっという間に大きくなってしまって…。
もう少し、子役の暢子を堪能したかったなぁ~と思います。が、大きくなって、魅力的な登場人物が増えてきたので、今後が楽しみです。
ちむどんどんを見つつ、沖縄の歴史に向き合ってみても良いかもしれません。
沖縄フェアのおススメ!
セブンイレブンの沖縄フェアでおススメの商品はコチラ!
「宮古島 沖縄の塩 えびせん」
これが、最高にうまいです。やはり、えびせんですよね~。
裏面に書いてあるのですが…意味がわかりません…。でも、美味しかったです。
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