湘南ゴールドってどんな味?食べ方いろいろありますが…食べてみました!

食べ物。

 というわけで、昨年は…あまりうまくいかなかったのを反省し、今年もチャレンジしてみました~。

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今年も湘南ゴールドの調理に挑戦! 2023年4月11日更新!

 さて、湘南ゴールドは3月~4月が旬ですから、この時期しか出回りません。というわけで、今年も湘南ゴールドを料理につかってみましょう~。
 今年、手に入れた湘南ゴールドはこちら!

卵と一緒に撮影してみました。小さいのがかわいいですよね~。

 今年は、ジョイファーム小田原さんの湘南ゴールドです。

まずは、そのまま食べる!

 とりあえず、まっぷたつにしてみました~。みずみずしくておいしそうですね~。レモンじゃないんですよね~。みかんの香りがします!

バッサリ切ってみました~。
皮をむいて…

 皮も向きましたが…ポロポロしてむきづらいですね…。こんなだったかな…。まぁ、とにかく食べてみましょう~。一口でいけますよ。うん。うん。もごもご。みかんだ、うん。すっぱい。うん。美味しいですね~。

今回は煮てみよう!

 前回の湘南ゴールドは炒めてみましたが、あまり感じなかった。ゴールデンオレンジでは皮ごと煮てしまったので、苦みが強く出てしまいました。
 そこで、今回は皮を剥いて、丸ごと煮てみようと思います!

冷凍の手羽をお鍋に入れます。
冷蔵庫にあったコンニャクも入れちゃえ~。
冷蔵庫にあまってた…小松菜かな?…入れちゃえ~。

 すみません。豪快に、冷蔵庫にあるものを入れているだけです、調味料は、お水、お酒、みりん、醤油、ほんだしをお好みで…。ある程度煮えてきたら、まるごと湘南ゴールドを投入!
 このまま煮込みます!

 ワタクシのイメージとしては…皮があるので崩れたりはしないで、そのまま残っていて、食べるときに潰すと、こうみかんの香りが広がる~みたいな感じで食べたいな~っと思っております!

絞って炭酸水で飲んでみた。

 煮てるあいだに…休憩。

あわあわになるのはなぜ?

 今回は、湘南ゴールド1個を絞って炭酸水で飲んでみました~。さっぱりしていて美味しかったのはもちろんですが、前回のゴールデンオレンジよりミカンの感じがしますね~。

完成!湘南ゴールド煮!

色が濃くなってますね~。綺麗です。
煮すぎたかな…。

 ちょっと、煮すぎたかもしれませんね~。もっと後の投入が良かったのかな~。でも、まぁ、できました。ここから湘南ゴールドに箸を入れてみると…。

崩れてなくなっちゃった。

 ちょっと、びっくりしたのは、箸を入れた瞬間にサラサラ~っと崩れてしまったんです。
ミカンの香りがふわ~っとはなりませんでした…。

実食!

 ん~。崩れてますが、皮は残っていますね~。他の具材に…まったく影響がないですね…。
 爽やかな柑橘系の感じはまったくしません。
 ん! 甘い! なんだこりゃ、甘い!
 この、実の部分…ほとんどどこにあるのかわかりませんが、この果肉の部分はあっまいですね~。パイナップルみたいなくらい甘い! これは、美味しいですね。ワタクシ大好きです。

 ただし、薄皮は苦いです。なんですかね~。どうして甘くなるのかしら…。そして、薄皮はどうして、こんなに苦いのかしらね~。

第二回まとめ。

 さぁ、いかがでしたでしょうか。第二回目の煮物コーナーでした。発想は良かったかなとおもったのですが、イメージ通りにはいきませんでしたね~。ただ、果肉が甘くなるという発見もあって、ん~工夫できるのかもしれません。お菓子がいいですかね~。
 他の、お肉やこんにゃくには影響もなく…残念ですが、家族は何も知らずに食べています。

 来年も挑戦したいですね~。

と…言いつつ、再びチャレンジ! 2023年4月15日更新!

 とは言いつつ、余った湘南ゴールドをトマトソース料理に入れてみました~。
 今回は、少量なので、皮ごといってみます!

小さいのを、さらに細かく切って…

 コンソメとトマトソース。鶏肉と玉ねぎ、キャベツがなかったので…レタス。あと子ども達のリクエストでソーセージも入れました。余ってた野菜ジュースも入れたので、色が鮮やかになってしまいスープのようになってしまいましたね~。

煮てみました。

 見た目で、どれが湘南ゴールドか全くわからなくなりましたが、全体的に味の邪魔にならず、実を食べてしまっても、「お?」という感じで美味しいです。皮の苦みは大人向けですが…といっても、はちみつレモンのような、さっぱりとした苦さなのでイヤじゃないですね。むしろ、美味しい…。歯ごたえもいいぞ…。

 …。いい感じかもしれませんね~。アクセントという感じで、美味しいです
 やはり、湘南ゴールドを入れる量の問題もあるのかもしれませんね~。つい多めに入れたくなっちゃうのですが…。

 今回入れた湘南ゴールドは、一番小さいやつでしたが、残った半分を食べたら非常に甘くて酸っぱさがなく、味がミカンでした。多分、目隠しで食べたら「みかん!」と言いますね。
 そのせいなのか、トマトソースの酸味と湘南ゴールドの甘味、皮の苦みがあって…いいかもしれません…。ソーセージの脂っこさも緩和されて、うん…これは成功かもしれませんね~。

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