今回ご紹介するのは、じゃがいもです。
ぽろしりという品種なんですが、なんと!カルビーのルビープログラムといのがありまして、それに応募したら当たったんですよね~。やった~。
ただ…ぽろしりっていうじゃがいも…みなさん知ってました?
あまり聞いたことないですよね~。
そこで! ぽろしりを実際に料理して食べてみたいと思いまーす。
ぽろしりってどんなじゃがいもなの?
ぽろしりは、カルビーが独自開発した北海道産のジャガイモだそうです。
美味しいポテトチップスができるように、ポテチ専用といっても過言ではないでしょう~。
ぽろしりという名前も面白いですが、アイヌ語で「大きな山」という意味だそうです。大量のポテチの山…おいしそうですね~。
実際のぽろしりはコチラ!
やはり…食ってみないことにはわかりませんものね~。どんな味なんでしょう!
カルビーのルビープログラムって?
今回応募したのは、カルビーのルビープログラムというアプリからです。
カルビーの商品、ポテトチップとかかっぱえびせんとか…そういった製品の袋をオリパケ運動といって、畳んで写真を撮って送るとルビーがもらえるというプログラムです。
まぁ、お菓子の袋ってかさばるので、たたんで捨てればゴミの嵩が減るということで、捨てる前にひと手間かけてルビーをもらって…色々応募しちゃおう~ということなんですが、そのおかげで、我が家には2kgのじゃがいもが届きました。
夕飯ではジャガイモ祭りでしたし、こうやってブログのネタにもなってしまうということで、とてもありがたいことだと思っております。
ぜひ、みなさんもルビープログラムに参加していただきたいな~っと思います。
今回当たったものは他にもある~。
一緒に入っていたものはコチラ。
新しいじゃがいもの情報も!
また、2023年10月からは、新しいジャガイモのブランドが登場したらしいですね~。
みらいのはじめって言うんですって~。はじめ社長とコラボしそうですね~。
こちらは、家庭用ということですから…スーパーでも買えるようになるかもしれませんね。
ぽろしりやみらいのはじめの他にも、カルビーは、色々とじゃがいもの生産に力をいれているみたいなんです。詳しくお知りになりたい方は、HPをご覧ください~。
カルビーのじゃがいもについてはコチラ → 受け継がれるお菓子って大切!
ワタクシが子どもの頃から、かっぱえびせんとかありますもんね~。そして…子どもも食べてますから…お菓子も文化ですよね~。大切にしていきたいと思います。
のりしおリニューアル?
先ほども写真でお見せしたのりしおですが、3年ぶりにリニューアルと書いてありますが…3年前にリニューアルしたことを知りませんでした~!
あとは…
ん~。お料理のレシピもはいってましたが…レベルが高くないですか?
やはり、普段使いで食べてみて…美味しいかどうかですからね…うん。
実食!
さて、ちょっと…写真を撮るのを忘れてしまったのですが…1品目は、みそ汁で食べてみました。
ただ、ぽろしりだけを食べても、味の違いが分かるほどの通ではないので、食べくらべるのがいいだろうということで、同じ北海道産の「きたあかり」と食べ比べてみました~。
同じ味噌汁に入れて食べ比べて…じゃがいもの違いがわかるのか~
はい…写真を撮るのを忘れて…食べてしまったのですが、これは…別の意味で違いがわかりました~。味噌汁に入れておいたら、多分、きたあかりの方は崩れてきてしまったと思うんです。
ですので、ぽろしりは…煮物とかおでんとかに使っても煮崩れしにくいのかもしれません~。
ただ、味噌汁だったので…味の違いは…全然わかりませんでした~。
ホクホクして美味しかったです。
やはり…蒸かしてみるのが一番だろう!
というわけで…蒸してみました~。ラップで電子レンジという手もあるのですが…どうも苦手で…。いちおう…穴のあいた鍋があるので、やってみました~。
写真の右側のジャガイモがきたあかりで、左側の小さいのがぽろしりです。
上側のがきたあかりで、下側がぽろしりです。
ぽろしりの方が、色がしろいですね~。
家族四人で食べても…意見はバラバラ…
家族四人で食べてみましたが…好みが分かれましたね~。基本的にどちらも美味しいんですが…食べ比べてみると、いかにもジャガイモ!という味がするのがきたあかりです。
ワタクシは…きたあかりの方が、ジャガイモっぽくて好きでした。ただ、子ども達はぽろしりの方が美味しいと言ってましたね~。世代の違いかもしれません。
ピーンとキターッ‼
ワタクシは…このじゃがバターを食べている時に…ピーンと来たんです!
なるほど…ポテチ専用に開発されたじゃがいもなら…ポテチにして食べればいいのではないかと…。
そこで、ポテトチップ対決をしてみました~。
ポテトチップ対決!
というわけで、作ってみました~。
青コーナー、3年ぶりにリニューアル…のりしお~!
赤コーナー、ぽろしりちょっと厚めの揚げたてポテチ~。
ぽろしりのポテチをお皿に乗せるときの、カラカラ~という美味しそうな音をお聞かせできないのが残念ですが…これは、かなり上出来です!
包丁で切ってるので、形も厚さもバラバラですがカラッと揚げることができました。
そして…
なんと、うまい。
うんまい。
いや…これは、うまい。
もう、言葉が…でてこないですね…。残念ながら、リニューアルごましおの影が薄くなってしまいました…。
いや…これは…ほんとに美味しいですね。油で揚げて冷ましてから塩をかけてるので、そんなにしょっぱくないし…パリッとした歯触り、しっかりとしたじゃがいもの味…。美味しい…。
カルビーさん。美味しいですよ。これは。
自家製ポテチがうまくいく理由!
詳しいことはわかりませんが…ジャガイモの糖分の問題らしいですね~。
ジャガイモの糖分が多いと、すぐ焦げてしまうらしいです。なので、家庭で美味しいポテチをつくるのはなかなか難しいらしいのです。
今回、ワタクシがうまくいったのは、ぽろしりの糖度が低かったため、ジャガイモが厚くてもしっかりと揚げることができた。ということのようです。
お手間の事を考えれば、素直にのりしおを買って食べた方がいいと思いますが…美味しいポテチを食べるという部分だけで判断すれば、自分で揚げた方がいいかもしれません。
最近は、フライヤーなんかもありますのでね…。ぜひ、みなさんもご家庭でチャレンジしてみてください~。
まとめ
というわけで、2kgのジャガイモはあっという間になくなってしまいました~。
普段の料理に使うという意味では、皮も剝きやすかったし、煮崩れしにくいので使いやすかったです。味も…さっぱりしたジャガイモの味という感じですね。
他にも…ポテサラとかコロッケとかにも使ってみたかったのですが…ワタクシの料理の腕前の問題ですから…特訓しておきます。そして、再びぽろしりに出会ったときには、色々と食べ比べてみたいと思いまーす。
いや…それにしてもですね。ポテチにして食べるのが一番いいと思いますよ。
ホントに美味しかったなぁ~。
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