湘南ゴールドという文字を、最近見かけるようになってきましたね~。
今や人気急上昇の柑橘類なのですが、旬が短いのと…やはり、神奈川でしか生産されていないということもあって、なかなかスーパーなどで見かけるというのは難しいのです。
そんな、希少な柑橘類を、おいしく料理に使ってしまおうという企画を数年前からやっていたのですが、ブログを見てくださる方が増えてきたので、ちょっと…まじめな料理もしないとまずいかな…と思いまして、2024年の今年は…湘南ゴールドのジャム作りに挑戦してみました~。
湘南ゴールドとの戦いの歴史!
湘南ゴールドって何?という方や、ワタクシの数年間にわたる料理チャレンジをご覧になりたい方は、こちらの記事を見てください~。ちゃんと料理してるんですよ~。
湘南ゴールドおいしく料理して食べようの記事 ⇒ 2022年からだった!
2024年の湘南ゴールド!
では、さっそく今年の湘南ゴールドを紹介しましょう~。
実食!
さて、今年の湘南ゴールドのできはどうかな~。
いや、今年の湘南ゴールドは甘いですね~。いや、美味しい。みかんですよ。みかん。以前は、すっぱいと言っていた子どもたちも、うまいうまいと食べてます。
いや、これ、美味しいよ…そのまま食べちゃってもいいのでは…というくらい。
ちなみに、今年もジョイファーム小田原さんの湘南ゴールドを使っています。
ジョイファーム小田原さんの公式HPはコチラ ⇒ 大人気なので、すぐ売り切れます!
ジャムを作ってまいりましょう~。
なんだかんだと…ジャム用に残ったのはこれだけ…。
皮と実を分ける。
手で剥こうとすると…ぽろぽろしちゃうので、半分に切ってから剥きました。
皮を細く切る!
皮を細く切りますが、長さも太さもテキトーです。
反省点:皮の太さはともかく、長さは1~2センチがいいかなと思いました。
皮を煮る!
この手順が合ってるかどうかは…わかりません…なんとなく皮をやわらかくした方がいいだろうと思って煮てみます。水を200ml足しました。中火です。
実をほぐす?
本当は…ミキサーとかで粉々にしてしまうのがいいのでしょうが…そういった機材がないので、料理用のハサミでチョキチョキ。薄皮の厚めの部分は取り除きました。
鍋に入れてみる!
どのくらいがちょうどいいのか…まったくわかりません~。中火で5分くらいの状態です。
このまま…中火で煮ます。このとき蓋をしました。
砂糖を準備する!
梅酒を作った時に余ってる氷砂糖があるので、そちらを使います。分量はわかりませんが…こんぐらい。
実をほぐす?
砂糖を入れて…5分もすると…なんだか美味しそうな香りが…。
手持ち無沙汰だったので…房になっているやつをほぐしたりしてました…。
すると…なんと種を発見!
そうだ…湘南ゴールドには種が入ってる時があるので、種はとった方がよかったのかな?
どうなったら…完成なの?
コトコト煮ること30分くらいですが…水分も少なくなってきたので…これで完成かな~?
つまみ食いをしてみましたが…甘くて苦くておいしい!
とりあえず、完成!
ジャーン!
ん~。ちょっとジャムというよりは…皮だね。皮が多すぎたみたい。
ん~。皮をもっと細かくするか…少なくするか…ですね~。でもおいしそうですよ。
実食!
やっぱり、パンにつけて食べますよね~。
焼きたての熱々パンに、出来立てのホカホカ湘南ゴールドジャム?
いただきます。
うん。美味しい…。甘い…うん、大人はこれぐらいでいいだろうけど、子どもはもっと甘い方がいいかな~。いやいや、我ながらあっぱれ。うん。おいしい。
昨年の料理の時に感じた薄皮の苦さとか硬さがどうかな~と思いましたが大丈夫でした。
湘南ゴールドの爽やかな甘さと皮の苦さの部分がすごくいいですね~。うん。おいしい!
感想
初めてにしては…うまくいったと思います。リベンジしたいのですが…なんせ、湘南ゴールドが出回るのは2月下旬から3月なので…来年にリベンジしたいと思います。
もっと…ドロっとした部分があって、房の粒粒も感じられて…甘くて、ほろりと苦いみたいなジャムがいいですよね~。
ジャムとマーマレードの違い…。
ワタクシは、先ほどからジャムジャム言ってますが…これは正確にはマーマレードのようです。ジャムの中でも、柑橘類の皮が入ってるのはマーマレードというそうです。
なので、湘南ゴールドマーマレードジャム!というのが正式名称でしょうか…。
その他の料理!
こんなお菓子も?
まとめ
さて、とうわけで、今年は、マーマレードジャムに挑戦してみました~。最初にしては、美味しくできたと思います!これにて、2024年の湘南ゴールドチャレンジも終了です。
毎年…この時期しかできませんが、なんとなく…年があけるとウズウズしてきて、今年はどうしようかな~という感じになってくるのが楽しいです。
来年も色々と挑戦してみたいと思いますので、ご期待ください~。
それと、皆さんもぜひ、湘南ゴールドを食べてみてください~。そのままでも、ほんとに美味しいんですから~。
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